В Национальном музее создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд.

Опубликовано: 01 Февраля 2016 13:48

Об это рассказал директор Национального музея Дархан Мыңбай на встрече с академиком Торегельды Шармановым, сообщает информационно-имиджевая служба Национального музея Республики Казахстан.

  • фото В Национальном музее создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд.
  • фото В Национальном музее создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд.
  • фото В Национальном музее создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд.

На встрече в Национальном музее Президент Казахской академии питания, академик Торегельды Шарманов особо отметил важность коневодства и производства целебного напитка из кобыльего молока — кумыса.

«Мы все преследуем одну цель — это полноценно и всесторонне изучить, широко пропагандировать и демонстрировать всему миру историю и богатую культуру казахского народа. Мы должны понимать важное значение наших национальных блюд, которые испокон веков передавались от поколения к поколению. К примеру, мы сами еще не до конца понимаем все достойнства лошади, не осознаем все преимущества, присущие ей. Что мы знаем о лошади? Мы только употребляем ее мясо и пьем кумыс. Но из кобыльего молока еще много чего можно произвести, однако, мы до сих по не можем наладить их производство. Сейчас Казахская академия питания из кобыльего молока производит такие лакомства, как мороженое, шоколад и торт. Они обладают полезными для человеческого организма витаминами в очень большом количестве. Мы сейчас поедая мясо лошади, варварски уничтожаем их. Кумыс очень полезен для организма человека, он снимает усталость, дает бодрость. В составе кумыса есть витамины, которые дарят человеку радость и удовольствие. Известно, что знаменитый русский писатель Лев Толстой после ссор с женой, чтобы прийти в себя, неделями пил кумыс. Также кобылье молоко лечит от кожных боленей. Раньше казахи употребляли много кумыса и среди них кожные болезни встречались очень редко», — сказал Т.Шарманов.

На встрече с академиком Т. Шармановым участвовали ученые, научные сторудники и специалисты Национального музея. Академик отвечал на многочисленные вопросы слушателей, которых очень заинтересовала тема встречи.

«Национальный музей будет изучать эту древнюю пищу казахов, ее полезные свойства и отличительные особенности будут досконально изучены и донесены до масс. И в этом деле нас будет консультировать Казахская академия питания во главе с Торегельды Шармановым», — сказал Д. Мыңбай.

Данная лаборатория по изучению казахских национальных блюд будет входить в состав научно-исследовательского института «Национальное достояние» при Национальном музее РК. Руководство над проектом на сегодня осуществляет руководитель института Акан Онгар.

Для получения дополнительной информации: (Нурсерик Жолбарыс)

Инстаграм: @kazmuseum.kz

0 комментариев к В Национальном музее создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи

Войти через:
Instagram astanagid.kz
Twitter astanagid.kz
Верхний баннер
Вход в личный кабинет
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

Вы можете легко и быстро авторизовываться на
сайте при помощи популярных социальных сетей:

Зарегистрироваться на сайте Астана гид

Присылайте мне анонсы мероприятий 1 раз в неделю!

Вы можете легко и быстро авторизовываться на
сайте при помощи популярных социальных сетей: