«Чем чище будут твои помыслы, тем лучше у тебя будет все получаться» — Ансаган Кусманова

Опубликовано: 11 Марта 2016 18:56

Не смотря на то, что главный женский праздник уже позади, astanagid.kz продолжает знакомить Вас с успешными девушками столицы.

Героиня заключительной истории —создательница кондитерских шедевров, мудрая и чуткая Ансаган Кусманова.

Изначально выпечка была моим хобби. Пеку с 10 лет и всегда предпочитала готовку всем другим обязанностям в доме. Для меня проще приготовить обед на толпу нежели заниматься уборкой, стиркой или глажкой. До того как начала заниматься этим профессионально, 12 лет проработала экономистом, у меня есть диплом по этой специальности. О том, чтобы заняться выпечкой задумалась, находясь в декретном отпуске с третьим ребёнком. И хотя уход за детьми отнимает много времени, я решила найти себе какое-то занятие. Просматривала какие-то профили в социальных сетях и подумала, почему бы не начать печь самой, тем более это неплохо получалось.

В моем деле большое значение имеет человеческий фактор. Даже тесто чувствует тебя. Если ты неправильно замесишь, у тебя получится неправильная выпечка. Поэтому даже элементарные вещи не могу кому-то доверить, хотя в моей практике были такие случаи, когда брала помощников и даже хотела таким образом расширить свой бизнес. Тем не менее, тот самый человеческий фактор начал препятствовать этому. Мне приходилось перепроверять, бдеть, наблюдать. И это занимало все мое время, отнимало силы. Тогда решила, что пусть все это пока развивается небольшими темпами, но пусть будет качественно, поэтому пока работаю одна. Для того чтобы открыть, например, кондитерскую или кулинарию нужны большие финансовые вложения и большая ответственность.

Немаловажным фактором популярности моей выпечки стало то, что меня прорекламировала Динара Сатжан. С Динарой мы знакомы давно и она является моей постоянной клиенткой. Она порекомендовала меня своим читателям в Инстаграм. Можно сказать, что она открыла меня широкой аудитории, за что я ей благодарна.

Ansagan

Я не скажу, что моя жизнь кардинально изменилась после того как у меня появилось свое дело. Только то, что я сильно страдаю от нехватки времени. У меня ведь есть какие-то функциональные обязанности как матери и жены, плюс к этому теперь у меня есть такой бизнес. Просто физически мне теперь сложно везде успевать. Иногда ощущаю себя роботом. Потому что в основном пеку по ночам, днем занята детьми или еще какие-то дела. Даже на те же самые мессенджеры уходит много времени. А кроме этого, каких-то глобальных или внутренних перемен не ощущаю. Возможно, появилась какая-то популярность, но я в этом плане еще скромная.

Заметный спрос на домашнюю выпечку, думаю, начался с меня. До этого были девочки, которые этим занимались. Но я ввела какие-то ценовые рамки, проводила какие-то подсчеты сама. Думаю, с меня начался некий бум и всем девочкам сразу подняла планку. Уже сейчас много кто этим успешно занимается.

Когда вопрос касается конкуренции, всегда говорю, что всё прежде всего зависит от человека, который готовит. Допустим, есть бешпармак или баурсаки, которые делаются из минимального количества ингредиентов. Везде используется одна и та же соль, вода и мука. Однако у всех они получаются по-разному. Баурсаки моей мамы будут отличаться от всех других. Значение имеет не только состав, но и с какими мыслями ты готовишь, вкладываешь ли ты душу. Поэтому один и тот же торт у всех получается по-разному.

Ansagan

Многие проявляют интерес и просят поделиться опытом. Потому я провожу мастер-классы. Считаю, что проще один раз научиться у профессионала. Везде есть своя техника приготовления и тот человек, который ей учит, дает максимум информации и это не сравнится с теми же обучающими видео в интернете. Поэтому приоритетнее вложить свои знания один раз и получить ответы на все свои вопросы. Еще одна причина такого спроса на мастер-классы подобного рода объясняется тем, что сейчас очень много химии в кондитерских изделиях, которые вызывают аллергию. Поэтому некоторые приходит учиться просто для того, чтобы готовить для своих домашних. Провожу мастер-классы у Динары Сатжан в ее учебном центре и также свои собственные.

Благодаря моему торту образовалась новая семья. Когда-то девушка заказала его у меня для одного молодого человека, причем она очень щепетильно подошла к этому вопросу, каждый день мне писала по этому поводу, уточняла, видимо очень переживала и хотела угодить. Так получись, что, видимо, этот тортик поспособствовал тому, что они вскоре начали встречаться и потом поженились. Теперь каждое мероприятие в их семье сопровождается моей выпечкой. Только на одну свадьбу приготовила около пятидесяти тортов. На какие-то другие торжества они так же всё заказывают у меня, и мы уже так привыкли друг к другу и привязались. Другие клиенты тоже часто делают заказы именно по каким-то романтическим событиям и это очень приятно.

Ansagan

Человек должен все делать с любовью. Не должно быть и какого-то чувства зависти, потому что зависть все портит, рубит на корню. В моей сфере очень большая конкуренция, рынок очень насыщен, но я не смотрю на то, что делают другие, не слежу за профилями других в поисках рецептов. Все должно идти от сердца, от души и чем чище будут твои помыслы, тем лучше у тебя будет все получаться. Такая у меня формула успеха.

Мы все претерпеваем какие-то неудачи, проходим какую-то школу. Это абсолютно нормально, ведь мы все люди, значит так и должно быть. У меня был такой тяжелый момент, когда резко подскочили цены на ингредиенты. Многое из того, что использую, импортное и до сих пор их стоимость продолжает расти. Не хочется их заменять и ухудшать вкусовые качества. Хотя и люди готовы, к тому, что стоимость растет, до сих пор немного переживаю по этому поводу.

Ansagan

Даже если встречаюсь с недовольством, быстро отпускаю ситуацию. Подавляющее большинство моих покупателей, процентов 80−85 остаются довольны, благодарят и делают повторные заказы.

Свои рецепты и какие-то личные предпочтения в приготовлении формировались путем проб и ошибок. Но позже проходила мастер-классы по муссовым тортам, пряникам. Самосовершенствование очень важно, для того чтобы быть мастером своего дела.

Успех семьи во многом зависит от женщины. Для этого нужно, что бы женщина сама была счастлива, саморазвивалась. Всем девушкам рекомендовала бы всегда познавать что-то новое, учиться, чтобы все свои знания передавать своим детям. Часто проблемы возникают из-за невежества, малообразованности. Поэтому важно, чтобы у женщин была мотивация для личного роста.

0 комментариев к «Чем чище будут твои помыслы, тем лучше у тебя будет все получаться» — Ансаган Кусманова

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи

Войти через:
Instagram astanagid.kz
Twitter astanagid.kz
Верхний баннер
Вход в личный кабинет
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

Вы можете легко и быстро авторизовываться на
сайте при помощи популярных социальных сетей:

Зарегистрироваться на сайте Астана гид

Присылайте мне анонсы мероприятий 1 раз в неделю!

Вы можете легко и быстро авторизовываться на
сайте при помощи популярных социальных сетей: