Что есть в пост?

Опубликовано: 14 Марта 2016 15:13

Великий пост — значимое событие для представителей ряда конфессий. Этот период, длящийся 40 дней, считается подготовительным перед празднованием Пасхи.

Во время постов верующие воздерживаются от пищи животного происхождения, а в дни строгого поста, к которым относится Великий, даже от вкушения рыбы и растительного масла. Astanagid.kz изучил некоторые правила постного рациона и представляет Вашему вниманию несколько рецептов для того, чтобы его разнообразить.

В первую очередь, стоит упомянуть о том, какие же продукты являются постными:

  • Крупы
  • Овощи
  • Грибы. Свежие, замороженные, сушеные, маринованные или соленые.
  • Бобы (горох, чечевица, нут, стручковая и спаржевая фасоль, арахис и т. д.).
  • Растительные жиры (оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное и т. д. масла).
  • Квашеные, маринованные и соленые овощи и фрукты
  • Зелень (все виды салатов, укроп, петрушка, лук-порей, базилик, мята и др. в свежем и сушеном виде, пряности).
  • Соя и соевые продукты (соевые бобы, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста).
  • Хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей, солодовый хлеб, постные пирожки, постная выпечка.
  • Мучные изделия (макароны из твердых сортов пшеницы, мука пшеничная и ржаная цельнозерновая).
  • Маслины — зеленые и черные, консервированные, вяленые.
  • Десерты и сладости (варенье, джем, конфитюр, темный и горький шоколад, мармелад, козинаки, халва).
  • Фрукты и ягоды
  • Орехи и семена
  • Сухофрукты

Приступая к посту желательно составить приблизительное меню на неделю. Первые дни возможно ухудшение самочувствия — слабость, головокружение и приступы тошноты. Ничего страшного в этом нет. Это всего лишь признак очищения организма от шлаков и токсинов. Постепенно все придет в норму, и организм адаптируется к новому режиму питания.

Соблюдать пост — совсем не означает голодать. Наоборот, лучше есть чаще, но понемногу, и, главное, не переедать.
Ниже представлены рецепты, которые пригодятся Вам в составлении постного меню:

«Гречневые котлеты с грибами»

Котлеты

Продукты (на 2 порции)
Гречка — 0,5 стакана
Морковь — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 ч. л.
Мука — 1−2 ст. л.
Растительное масло для жарки — 30 г

Способ приготовления:

  1. Помыть и отварить гречку в соленой воде до готовности, приблизительно 30 минут. Можно измельчить в блендере.
  2. Почистить и помыть лук и морковь. Натереть морковь на средней терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Грибы помыть и нарезать.
  3. Нагреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить лук с грибами, помешивая 10 минут. Грибы остудить.
  4. В миске соединить морковь, гречку и грибы. Добавить перец, соль, 1 ч.л. растительного масла и муку. Все хорошо смешать.
  5. Лепить руками котлетки, фарш пластичный, и легко лепится котлета. Обвалять котлеты в муке или сухариках.
  6. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить котлеты. Жарить гречневые котлеты с грибами на среднем огне минуты 3−4, сначала с одной стороны, а затем с другой.
  7. Подавать гречневые котлеты с грибами горячими с аджикой или овощами

«Гороховый суп с гренками»

Гороховый супПродукты (на 6 порций):
Горох — 1 стакан
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Масло растительное — 30 г.
Соль — по вкусу
Перец — 1 щепотка
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Для гренок:
Хлеб — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Горох замочить на ночь в холодной воде.
  2. Утром горох промыть, залить тремя литрами воды. Варить его пока не станет рассыпаться. Размять прессом для пюре.
  3. Почистить и помыть картофель, лук и морковь. Нарезать кубиками картофель и лук. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Добавить к гороху картофель и половину лука. Как только закипит, убавить огонь, пусть картошка варится до готовности.
  5. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне оставшийся лук и тертую морковь, помешивая, 3−4 минуты.
  6. Опустить зажарку в суп. Посолить и поперчить. Можно добавить лавровый лист. Пусть гороховый суп покипит еще 5 минут.
  7. Сделать гренки, для этого хлеб обжарить с двух сторон на растительном масле. Почистить и раздавить чеснок в чесночнице. Натереть гренки чесноком и порезать их на кубики.
  8. Подавать гороховый суп горячим. В каждую тарелку сверху посыпать гренки и зелень.

«Стручковая фасоль с печеным сладким перцем»

Стручковая фасоль с печеным сладким перцем

Продукты (на 2 порции):
400 г стручковой фасоли (свежей, замороженной или консервированной)
1 красный сладкий перец,
2 ст. ложки растительного масла
2−3 зубчика чеснока
соль, бальзамический уксус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец промыть, смазать растительным маслом и уложить на решетку в нагретую до 250 градусов духовку. Запекать около 30 минут, по мере надобности переворачивая, чтобы кожица перца обуглилась равномерно. Перец переложить в целлофановый пакет, дать остыть, после чего снять кожицу. Разрезать перец на половинки, удалить плодоножки и семена. Очищенные половинки нарезать полосками шириной около 1 см.
  2. Стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить фасоль, слегка обжарить. Добавить к фасоли перец, перемешать и снять сковороду с огня.
  4. Чеснок пропустить через пресс и смешать его с овощами. Добавить по вкусу бальзамический уксус и оставить овощи примерно на 15−20 минут под крышкой. Перед тем, как разложить овощи по тарелкам, еще раз их перемешать.

«Постные блины на газировке»

Блины

Продукты (на 4 порции):
Вода сильногазированная — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Кипяток — 1 стакан
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  2. Вскипятить чайник. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать.
  3. Разогреть сковороду. Смазать один раз растительным маслом. Половником вылить порцию теста на сковороду. Вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности равномерно. Печь 1−2 минуты на среднем огне, до румяности. Затем перевернуть и так же печь с другой стороны.
  4. Так испечь все блины. Подавать постные блины на газировке с медом или джемом.

«Майонез постный»

Майонез постныйПродукты:
Гороховые хлопья — 1 ст. ложки
или Горох колотый — 1 ст. ложка
Вода — 6 ст. ложек
Растительное масло без запаха — 180−220 г
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Уксус — 1−2 ст. ложки
Горчица — 2−3 ч. Ложки

Способ приготовления:

  1. Гороховые хлопья залить водой и варить до полного разваривания. В зависимости от вида хлопьев это займет от 10 до 30 минут. Можно готовить гороховое пюре и из обычного колотого гороха, и из гороховой муки. Время приготовления в этом случае изменится.
  2. Тщательно измельчить смесь блендером, добиваясь полной однородности. При необходимости, можно добавить воды — масса по консистенции должна напоминать жидкий кисель. Обязательно остудить.
  3. В емкость для взбивания или в банку влить растительное масло и добавить немного горохового «киселя». На 1 часть гороховой массы нужно взять 2 части оливкового масла (я на 150 г масла взяла 75 г гороховой массы). Взбивать 30−60 секунд.
  4. В посветлевший, но пока жидковатый соус добавить соль, сахар, перец, горчицу и уксус (уксус добавляйте постепенно, чтобы не перекислить).
  5. Взбивать еще 1−1,5 минуты. Проверить постный «майонез» на вкус и, при необходимости, добавить специи.

«Лагман постный»

Лагман постныйПродукты (на 4 порции):
Фасоль отварная — 200 г
Морковь - 1−2 шт.
Лук репчатый — 1−2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Зелень — по вкусу
Перец — по вкусу
Кипяток — 1 л
Картофель — 3 шт.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 30 г
Лапша — 400 г

Способ приготовления:

  1. Почистить и помыть репчатый лук, нарезать кубиками.
  2. Почистить и помыть морковь. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой (или кубиками).
  3. Почистить и помыть картофель. Нарезать кубиками.
  4. Перец сладкий помыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
  5. Помидоры помыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками.
  6. Вскипятить чайник.
  7. Разогреть казанок, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3−4 минуты.
  8. Затем выложить перец и помидоры, тушить все вместе 3−4 минуты.
  9. Затем выложить картофель. Перемешать.
  10. Добавить фасоль. Посолить, поперчить. Залить кипятком. Перемешать. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности картофеля (15−20 минут).
  11. В кастрюлю налить 2,5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Посолить. Выложить лапшу. Довести до кипения, помешивая.
  12. Варить до готовности на среднем огне (согласно инструкции). Готовую лапшу откинуть на дуршлаг. Промыть кипятком из чайника. Дать стечь воде.
  13. Насыпать порцию овощей с бульоном. Выложить порцию лапши на овощи. Посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита в пост!

0 комментариев к Что есть в пост?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи

Войти через:
Instagram astanagid.kz
Twitter astanagid.kz
Верхний баннер
Вход в личный кабинет
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

Вы можете легко и быстро авторизовываться на
сайте при помощи популярных социальных сетей:

Зарегистрироваться на сайте Астана гид

Присылайте мне анонсы мероприятий 1 раз в неделю!

Вы можете легко и быстро авторизовываться на
сайте при помощи популярных социальных сетей: