Весенний авитаминоз. Как с ним бороться?
Как долго мы ждали прекрасную пору после долгих зимних дней, и вот, наконец, дни стали дольше, а температура на улице выше. Однако радость от прихода весны омрачает вялость и сонливость.
Если Вам знакомы эти признаки усталости после зимы, то, скорее всего, Вас одолел авитаминоз. О том, как справиться с это весенней напастью, читайте ниже.
Симптомы:
Сонливость; повышенная раздражительность; недомогание; апатия; обострение хронических заболеваний; подверженность простудам и инфекциям; пересушенные волосы и кожа; потрескавшиеся губы.
Причины:
Очевидной причиной является отсутствие в этот период свежих и натуральных фруктов и овощей, а так же усталость организма после зимнего периода, когда организм истратил все резервы. Еще одной причиной авитаминоза является недостаток солнечной энергии.
Как следует питаться:
Естественно, что при вялости организма, его нужно насытить как можно более богатой витаминами и минералами пищей. Стоит избегать соблазна потреблять в пищу только мучные, сдобные изделия и сладости.
К сожалению, в холодной Астане не всегда просто найти натуральные фрукты и овощи. Они продаются по завышенным ценам, либо многие из них имеют в составе добавки, что не делает их кладезью полезных веществ. Поэтому лучший источник витаминов весной — заготовки с осени. Замороженные овощи и ягоды, квашеная капуста, варенья и соленья. Если вы не позаботились об этом заранее, то можете прикупить их у бабушек на уличных прилавках.
Какие витамины нужны и где они содержатся:
Витамин С (аскорбиновая кислота). Отвечает за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большое количество данного витамина содержится в таких продуктах как цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается. Также на него плохо действует железо, поэтому храните его правильно.
Витамин D (кальциферол). Отвечает за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности в рыбьем жире, икре, красной рыбе, желтке, печени, сметане, сливочном масле, молоке. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.
Витамин А (пальмитат). Он также носит название «витамин зрения», а также участвует в формировании скелета. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие
Витамин В1 (тиамин). Отвечает за нормальное функционирование нервной системы, активно участвует в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: пшеница, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.
Витамин В2 (рибофлавин). В нашем организме «ответственен» за образование в крови гемоглобина, ускоряющего заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.
Витамин Е (токоферол). Его называет «витамином молодости», также он отвечает за правильное функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда.
Витамины в продуктах или таблетках?
Конечно, получать необходимые вещества вместе с едой всегда предпочтительнее.
Однако фармацевтика тоже не стоит на месте. На сегодняшний день витаминные комплексы отлично сбалансированы и в суточной дозе находится норма необходимых человеку витаминов и минералов. К тому же, в отличие от витаминов природного происхождения они редко вызывают аллергии и другие побочных реакции. При выборе подобных витаминов стоит отдать предпочтение капсульным препаратам. В такой форме их эффективность на более высоком уровне.
Рецепты витаминных напитков:
Отвар шиповника
Хорошо промойте сушёные ягоды и опустите их в кипящую воду. Пусть поварятся под закрытой крышкой минут 10, а потом настоятся в течение нескольких часов. Процедите, в отвар добавьте сахар, а ещё лучше — мёд.
Дрожжевой напиток
Возьмите 15 граммов ржаного хлеба, порежьте его на тонкие ломтики, подсушите в духовке до румяности. Затем залейте кипячёной водой. Через несколько часов процедите. Получилось хлебное сусло. Добавьте к нему 25 граммов дрожжей, размешайте и нагрейте до 70 градусов. Охладите и добавьте 5 граммов сахара. Через 7 часов напиток здоровья готов.
Отвар из пшеничных отрубей
200 граммов отрубей в течение часа варите в одном литре воды. Затем процедите через марлю или сито. Этот отвар хорошо добавлять в супы или в соусы.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи