Весенний авитаминоз. Как с ним бороться?

Опубликовано: 24 Марта 2016 18:22

Как долго мы ждали прекрасную пору после долгих зимних дней, и вот, наконец, дни стали дольше, а температура на улице выше. Однако радость от прихода весны омрачает вялость и сонливость.

Если Вам знакомы эти признаки усталости после зимы, то, скорее всего, Вас одолел авитаминоз. О том, как справиться с это весенней напастью, читайте ниже.

Симптомы:

Сонливость; повышенная раздражительность; недомогание; апатия; обострение хронических заболеваний; подверженность простудам и инфекциям; пересушенные волосы и кожа; потрескавшиеся губы.

Причины:

Очевидной причиной является отсутствие в этот период свежих и натуральных фруктов и овощей, а так же усталость организма после зимнего периода, когда организм истратил все резервы. Еще одной причиной авитаминоза является недостаток солнечной энергии.

Как следует питаться:

варенье

Естественно, что при вялости организма, его нужно насытить как можно более богатой витаминами и минералами пищей. Стоит избегать соблазна потреблять в пищу только мучные, сдобные изделия и сладости.


К сожалению, в холодной Астане не всегда просто найти натуральные фрукты и овощи. Они продаются по завышенным ценам, либо многие из них имеют в составе добавки, что не делает их кладезью полезных веществ. Поэтому лучший источник витаминов весной — заготовки с осени. Замороженные овощи и ягоды, квашеная капуста, варенья и соленья. Если вы не позаботились об этом заранее, то можете прикупить их у бабушек на уличных прилавках.

Какие витамины нужны и где они содержатся:

витаминыВитамин С (аскорбиновая кислота). Отвечает за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большое количество данного витамина содержится в таких продуктах как цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается. Также на него плохо действует железо, поэтому храните его правильно.

Витамин D (кальциферол). Отвечает за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности в рыбьем жире, икре, красной рыбе, желтке, печени, сметане, сливочном масле, молоке. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

Витамин А (пальмитат). Он также носит название «витамин зрения», а также участвует в формировании скелета. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

Витамин В1 (тиамин). Отвечает за нормальное функционирование нервной системы, активно участвует в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: пшеница, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

Витамин В2 (рибофлавин). В нашем организме «ответственен» за образование в крови гемоглобина, ускоряющего заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.

Витамин Е (токоферол). Его называет «витамином молодости», также он отвечает за правильное функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда.

Витамины в продуктах или таблетках?

витаминыКонечно, получать необходимые вещества вместе с едой всегда предпочтительнее. Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические. Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе — их биологическая структура более приемлема для организма. Вдобавок, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.

Однако фармацевтика тоже не стоит на месте. На сегодняшний день витаминные комплексы отлично сбалансированы и в суточной дозе находится норма необходимых человеку витаминов и минералов. К тому же, в отличие от витаминов природного происхождения они редко вызывают аллергии и другие побочных реакции. При выборе подобных витаминов стоит отдать предпочтение капсульным препаратам. В такой форме их эффективность на более высоком уровне.

Рецепты витаминных напитков:

отварОтвар шиповника

Хорошо промойте сушёные ягоды и опустите их в кипящую воду. Пусть поварятся под закрытой крышкой минут 10, а потом настоятся в течение нескольких часов. Процедите, в отвар добавьте сахар, а ещё лучше — мёд.

Дрожжевой напиток

Возьмите 15 граммов ржаного хлеба, порежьте его на тонкие ломтики, подсушите в духовке до румяности. Затем залейте кипячёной водой. Через несколько часов процедите. Получилось хлебное сусло. Добавьте к нему 25 граммов дрожжей, размешайте и нагрейте до 70 градусов. Охладите и добавьте 5 граммов сахара. Через 7 часов напиток здоровья готов.

Отвар из пшеничных отрубей

200 граммов отрубей в течение часа варите в одном литре воды. Затем процедите через марлю или сито. Этот отвар хорошо добавлять в супы или в соусы.

0 комментариев к Весенний авитаминоз. Как с ним бороться?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи

Войти через:
Instagram astanagid.kz
Twitter astanagid.kz
Верхний баннер
Вход в личный кабинет
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

Вы можете легко и быстро авторизовываться на
сайте при помощи популярных социальных сетей:

Зарегистрироваться на сайте Астана гид

Присылайте мне анонсы мероприятий 1 раз в неделю!

Вы можете легко и быстро авторизовываться на
сайте при помощи популярных социальных сетей: